| | Карамель

Борщ без мяса рецепт

Борщ без мяса рецепт
Сложность рецепта: сложный
Время приготовления: 13-38 мин
Количество порций: 3-7
Калорийность: 384 ккал/100 грамм
Белки: 16
Жиры: 17
Углеводы: 19

Кто считает, что борщ без мяса никуда не годится? Тот просто не умеет его готовить! Существует масса вегетарианских рецептов популярного блюда, обладающих бесподобным вкусом. Такие борщи замечательно подойдут для поста, диеты или просто разнообразят обеденный стол. Необязательно готовить борщи без мяса на воде. Всегда можно использовать грибной или овощной бульон. С первым все понятно, но как приготовить второй? Просто нужно отварить в воде луковичку, крупно порезанную морковку с лавровым листочком, перцем горошком. Чаще всего борщи готовятся с пассеровкой, то есть с отдельным обжариванием корнеплодов. Оно производится с добавлением жиров. В пост используют растительные масла. Для разнообразия вкусов в борщи без мяса кладут грибы, бобовые, яйца. Как и в других первых блюдах для заправки используют специи и зелень. Подают борщ со сметаной, чесночными пампушками или просто хлебом, сухариками. И она замечательно подходит для приготовления вегетарианского борща без мяса. Использовать будем красную фасоль, которую желательно замочить на всю ночь холодной водой. Замоченную с вечера фасоль промываем, меняем воду и варим до мягкости. Затем отвар нужно слить. Натираем крупно морковку, режем луковицу. Масло выливаем сразу все. Добавляем натертую свеклу и жарим вместе. Затем кладем пасту, разведенную в половине стакана воды, и тушим овощи минут 10. В кастрюлю наливаем воду, можно сразу взять кипяток. Даем закипеть, солим и забрасываем нарезанный картофель. Через 5 минут кладем фасоль, еще через столько же добавляем овощи из сковороды. Последней идет шинкованная капуста с болгарским перцем. Готовим борщ до полной мягкости овощей. Так как добавлен томат, они быстро не разварятся. В конце кладем еще соль до нужного вкуса, кидаем рубленую зелень, лавровый листок и выключаем. Обыкновенный и простой рецепт вкусного борща без мяса. Выручит, когда нужно срочно что-то приготовить. Для приготовления понадобится 2 сковороды, что дополнительно сократит время. Сразу ставим воду, даем закипеть, забрасываем порезанный кубиками картофель. В одну сковороду наливаем 3 ложки масла, кладем очищенную и натертую свеклу и обжариваем минутку. Вливаем немного кипятка, можно из кастрюли. Добавляем каплю уксуса и тушим до мягкости. Во второй сковородке обжариваем порезанный лук, затем к нему отправляем морковку и натертые помидоры. Эту обжарку также тушим до мягкости овощей. Как только кусочки картофеля дойдут до полуготовности, отправляем в кастрюлю шинкованную капусту. Выкладываем в борщ содержимое обеих сковородок, кипятим на медленном огне две минутки. Заправляем борщ специями, зеленью, кидаем лавровый листочек и выключаем. Грибной борщ без мяса – это настоящая сказка! Для приготовления будем использовать сушеные грибочки (белые, лисички и любые другие). Их заранее вымачиваем в холодной воде не меньше трех часов. Промываем заранее размоченные грибочки, заливаем водой и отвариваем 10 минут. Затем воду меняем на 1,8 литра чистого кипятка и варим уже суп. Обжариваем лук с морковкой, которые нарезаем произвольно. Добавляем шинкованную соломкой свеклу. Добавляем томатную пасту, можно заменить помидорами. Через 12 минуть после закипания грибов, добавляем к ним капусту и варим до мягкости. Если готовите грибной борщ с картофелем, то его нужно заложить минут за 7 до капусты. Выкладываем в кастрюлю содержимое сковородке, провариваем пару минуток. Добавляем остальные специи на свой вкус, зелень и выключаем. Грибному борщу нужно настояться на плите полчаса, чтобы он раскрыл все свои ароматы. Для приготовления такого борща используется консервированный горошек. Что очень удобно и быстро. При этом продукт хорошо разбавляет вкус борща, визуально делает блюдо намного симпатичней и интересней. Очищаем картофелины, режем соломкой, бросаем в кастрюлю. Через 5 минут закладываем шинкованную капусту, солим, варим на очень маленьком огне, не даем активно кипеть. Обжариваем в сковородке все корнеплоды, порезанные соломкой. Поочередно через минутку друг за другом: лук, затем свеклу и последнюю морковь. Добавляем натертые помидоры без шкурки и тушим 10 минут. Выкладываем обжарку к уже сварившейся капусте с картофелем. Бросаем зеленый горошек, снова даем закипеть. Остается заправить блюдо зеленью, ароматными специями и все! Щавелевый борщ – это прекрасное блюдо не только для лета. Сегодня зелень продают в любое время года и всегда можно побаловаться витаминным блюдом. Единственное, о чем нужно помнить – такой борщ не любит повторное подогревание, поэтому его лучше готовить на один раз. Картофелины нарезаем кубиками, мельче режем морковку и лук. Щавель нужно перебрать, прополоскать и просто порезать на доске кусочками по 0,5 сантиметра. Запускаем кусочки картофеля в кастрюлю с кипящей водой. Через 3 минутки кладем морковку, следом лук и варим все вместе до готовности. Запускаем в кастрюлю щавель, зелень, вливаем немного масла, чтобы блюдо получилось вкусней. Кидаем лист лавра и готово! Кладем в тарелку отварное и порезанное яйцо, заливаем зеленым борщом и подаем со сметаной. Особенностью этого борща является яркий вкус и выраженный аромат, который придает квашеная капуста. Многие любят блюдо именно с ней и не признают других рецептов. В кипящую воду кидаем порезанный брусочками картофель, отвариваем 5 минут. Если она чересчур кислая, то можно промыть или просто отжать рассол. Пока готовятся овощи в кастрюле, делаем зажарку. Для этого в масле пассеруем порезанную луковичку. Как только лук станет прозрачным, кидаем шинкованную морковь, жарим пару минут. В конце кладем натертую свеклу и готовим вместе до хорошего поджаривания. Добавляем разведенный небольшим количеством томат и тушим овощи до полной мягкости. Выкладываем пассеровку в кастрюлю, провариваем борщ несколько минут, кладем зелень, кидаем лавровый листик, доводим до вкуса солью и все! Чечевица готовится намного быстрей фасоли, также замечательно подходит для борща, но почему-то ее добавляют крайне редко. Наверное, просто никто незнаком с этим замечательным рецептом. Блюдо без картофеля, но можно и его добавить. Натираем очищенную свеклу, кладем в маленькую кастрюльку, вливаем полстакана воды, чайную ложку уксуса и тушим, накрыв крышкой, до полной мягкости. Промываем чечевицу, забрасываем в кастрюльку с кипящей водой (около двух литров). Шинкуем капусту, отправляем к чечевице. Теперь можно немного присолить. Нарезаем луковичку, обжариваем в сковородке с маслом. Как только кусочки лука станут прозрачными, добавляем тертую морковку и жарим вместе. Добавляем к овощам томатную пасту и порезанную мелко перчинку. Готовим все вместе до мягкости. Если масса начнет раньше времени зажариваться, то можно влить немного водички и просто потушить. Как только чечевица с капустой дойдут до готовности, добавляем к ним свеклу. Теперь рубим зелень, готовим лавровый листочек, можно молотый перчик, любые приправы. И все вместе отправляем в кастрюлю. Борщ будет очень яркий и красный, если при пассеровке свеклы добавить немного уксуса или несколько кристалликов лимонной кислоты. Пресный борщ не очень вкусный. И если помидоры не дали достаточной кислоты, можно добавить в кастрюлю немного лимонного сока или положить в тарелку ломтик цитруса. Чтобы придать блюду приятный аромат грибов, необязательно варить бульон. Можно измельчить на кофемолке пару сушеных грибочков, обжарить вместе с пассеровкой и выложить в кастрюлю. И у вегетарианского борща будет совсем другой аромат. Щавель можно класть не только в зеленый борщ, но и в обычный. Листочки добавят первому блюду недостающей кислоты и избавят от необходимости класть лимонный сок, вливать уксус. Самый вкусный борщ тот, который успел настояться. Рекомендуется готовить блюдо за 1,5 часа до обеда, чтобы вкусы всех ингредиентов соединились. Пампушки с чесноком – лучшее дополнение к борщу.

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
ой как очень вкусно выглядит) Надо готовить такой самой и советовать маме!))
Сделала такие же дома! Уау, и реально ведь просто супер!
Отличный вариант! Я думаю что очень вкусный суп Спасибо большое!
Это просто про вас - Еда. Коротенькое слово, Но есть в нём сила, удаль, стать! И мы готовы снова, снова Три эти буквы покупать! Ваши шедевры – нечто!
Другие рецепты: