| | Карамель

Рецепт жереха

Рецепт жереха
Сложность рецепта: сложный
Время приготовления: 10-26 мин
Количество порций: 2-7
Калорийность: 218 ккал/100 грамм
Белки: 11
Жиры: 29
Углеводы: 10

Только что выловленная и не заветренная рыба очищается проще, об этом знает каждый рыбак. Блюда из жереха отличаются большим разнообразиям и относятся к категории диетических, хотя он достаточно жирный. Рыбу можно приготовить на пару, запечь на углях и в фольге, завялить или просто пожарить. В любом виде она будет очень вкусная и разнообразит меню. Когда на столе лежит свежепойманная рыба, начинаешь задумываться, что приготовить из жереха, чтобы удивить своих домочадцев. В зависимости от наличия дополнительных продуктов, можно сделать пикантное блюдо или быстрое на скорую руку. Самый простой способ приготовления – это жарка. Почищенные тушки надо порезать на порционные кусочки, натереть их солью и приправами по вкусу. Так как жерех имеет много мелких костей, можно на спинке сделать надрезы крест на крест по всей длине. Затем кусочки надо обмакнуть в муку со всех сторон и выложит на сковороду с подогретым маслом. Рыба обжаривается с двух сторон до корочки приятного золотистого цвета. Нарезанный лук надо положить на сковороду, закрыть крышку и томить блюдо до полной готовности на медленном огне. Как приготовить рыбу жерех в фольге, чтобы она оставалась сочной и вкусной. Можно использовать самый простой рецепт без дополнительных ингредиентов, а можно поэкспериментировать. На очищенной рыбе по спинке надо сделать надрезы, чтобы уменьшить количество костей. Каждую тушку натереть солью, перцем, приправами и майонезом, а затем полить соком лимона, его же кусочки закладываются внутрь. Каждую рыбу надо завернуть в фольгу и выложить на противень. Запекается блюдо в течение сорока минут при температуре двести градусов. Подавать рыбу можно со свежими овощами, рисом или картофелем. Хозяйкам надо знать, как приготовить рыбу жерех в вине, чтобы быть во всеоружии на романтическом ужине. Для блюда понадобится нарезанный лук и корень сельдерея, которые слоями выкладывается в сотейник. На овощи надо положить порционные кусочки рыбы и залить все белым вином и бульоном. Блюдо готовится на медленном огне. Получившийся бульон процеживается, в него надо добавить соус бешамель, сливочное масло и сок лимона. Рыба подается с гарниром и поливается соусом. Вкусный ароматный жерех, рецепты приготовления которого легко освоить, можно подавать к праздничному столу. Самая вкусная рыба та, которая выловлена своими руками в экологически чистом районе. Одним из лучших мест для рыбалки является база, расположившаяся в живописной местности дельты реки Ир, Завидово. Комфортабельное размещение, удобные номера, обилие рыбы и уединение – это то, что нужно истинному ценителю природы. Отдых на рыболовной базе Завидово принесет наслаждение от богатого улова. В реке можно поймать трофейного жереха, а затем приготовить из него самое вкусное блюдо на горячих углях. Все прелести отдыха на природе от чистого воздуха до дружеского общения предлагает Завидово. Кредо рыболова, - Дайте опоры хоть чуточку, я там размещу свою удочку. Цитаты и афоризмы о рыбалке Мужчина - это существо, способное три часа кряду ждать поклевки и неспособное подождать пятнадцать минут, пока жена оденется. У одних рыбалка - это отдых для рыбака, у других - для рыбы. Цитаты и афоризмы для рыбаков Женщина, которая никогда не видела своего мужа за ужением рыбы, не имеет понятия, за какого терпеливого человека она вышла замуж. Жерех (шереспер) – хищная рыба семейства карповых. Обитает жерех в бассейнах Балтийского и Северного моря, а так же в бассейнах Аральского, Каспийского, и Чёрного морей. Места обитания жереха, реки, озёра и водохранилища. В южных регионах жерех является полупроходной рыбой. В рацион питания входит малёк и мелкая рыба. Жилая речная форма жереха имеет более мелкие размеры, чем проходной жерех и её максимальный вес редко превышает 2,5 кг, в то время как проходной жерех достигает веса 4-6 кг. Особенно многочисленна популяция жереха в Волго-Ахтубинской пойме и в реке Дон. Жерех достаточно вкусная рыба, но имеет много костей. Употребляется в пищу в жареном копчёном, вяленом, отварном виде. С этой рыбы можно готовить много интересных и вкусных блюд. Чтобы приготовить это вкусное и оригинальное блюдо понадобится: 250 г, мяса жереха, муки 20 г, молока 100 г, 3-4 столовые ложки масла подсолнечного. Одно яйцо, сыра твёрдого 20 г, соль и молотый перец по вкусу. Жереха очистить, извлечь внутренности, отрезать голову, плавники и хвост, а затем промыть в воде. Протереть насухо полотенцем или салфеткой. Далее срезать мясо с хребта и вытащить из него все мелкие косточки. Таким образом, получим качественное без мелких костей филе, которое затем нужно разрезать на кусочки. Эти кусочки обвалять в миске с мукой, и выложить на сковороду, (растительное масло предварительно раскалить). Прожаривать мясо жереха пока не появится золотистый цвет. В отдельную тарелку налить молоко, натереть мелко сыр и разбить туда яйцо. Далее нужно смазать форму для жарки и тушения и выложить туда кусочки обжаренной рыбы. А затем залить приготовленным сырно-молочным соусом. Выпекать жереха в форме в духовке следует около 15 минут. Температура при этом должна составлять 200 0С. Прежде чем употреблять в пищу, блюду надо дать немного времени остыть. В качестве гарнира можно подать отварной рис, картофельное пюре или макароны. Филе жереха – 0,5 кг, тушеной капусты – 0,6 кг, солёных огурцов – 120 г, растительного масла – 70 г, соуса томатного – 250 г, сухарей – 20 г, маслины – 100 г, репчатого лука – одна штука, зелень. Лук нарезать мелко и обжарить. Филе жереха надо нарезать кусочками среднего размера, сложить в сотейник и добавить туда мелко нарезанные солёные огурцы, затем это всё залить бульоном, и туда же высыпать обжаренный лук. На слабом огне тушить 10-12 минут. Затем добавляем маслины и томатный соус. В жаропрочную форму укладываем слой тушеной капусты, далее укладываем мясо жереха слоем и покрываем его ещё одним слоем тушеной капусты, Всё хорошо разровнять и засыпать молотыми сухарями. Чтобы приготовить жереха под лосося, потребуется 1 кг жереха, 200 г, смеси для засолки рыбы, соли 2 чайных ложки, 2 чайных ложки сахара, чёрный молотый перец и кориандр по вкусу. Рыбу очистить от внутренностей и чешуи, отрезать голову, плавники и хвост. Промываем рыбу и протираем полотенцем насухо. Отделяем филе от позвоночника и удаляем мелкие кости. Далее смазываем рыбу смесью для засолки, а потом укладываем набок в кастрюлю и сверху ложем гнёт. Рыбу оставить в холодильнике и по истечению суток жерех готов к употреблению. По вкусу рыба очень напоминает лососину по вкусу и цвету. Так же промаринованную таким образом рыбу можно подкоптить или завялить. Такое блюдо лучше всего готовить, когда рыба имеет много мелких косточек. Мясо жереха содержит таких косточек в достаточном количестве. Поэтому такое блюдо подойдёт для тех, кому не очень хочется возиться, удаляя из рыбы мелкие кости. К тому же в таком виде рыбу можно хранить достаточно долго и наслаждаться её оригинальным и необычным вкусом. Чтобы приготовить консервы из жереха (из расчёта на банку ёмкостью 0,5 л), потребуется 400 г, жереха, морковь, лук, масло растительное, лавровый лист, чёрный перец горошек, уксус, томатная паста. Рыбу очистить, отрезать головы и промыть порезать средними кусочками. Дальше взять банку 0,5 или 0,6 литра с закручивающейся крышкой. На дно банки всыпать 1 чайную ложку соли, столовую ложку пасты томатной, несколько кружочков моркови, одну небольшую луковицу, нарезанную тонкими полукольцами, 8 горошин чёрного перца, 1 чайную ложку уксуса, виноградного или яблочного. В самом конце в банку уложить на 2/3 кусочки жереха. Затем следует залить подсолнечное масло до уровня рыбы, а сверху долить кипячёной воды, чтобы она примерно на 1,5 см. Потом верх банки оборачивается фольгой. Банки установить на противень и поставить затем в духовку. Огонь включаем на полную мощность, пока вода в банках не закипит (примерно около 15 минут). Далее уменьшаем пламя духовки, вернее ставим его на минимум 150 0С. И начинаем томить консервы в духовке, по времени это займёт от 2,5 до 3 часов. Примерно минут за 5-10 до окончания процесса, кипятим крышки. Вынимаем банки с духовки, даём несколько минут остыть и закатываем подготовленными крышками.

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
Другие рецепты: